Корзина
55 отзывов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+79102715595
+79102122678
+380663886805
"КОМОД" - магазин товаров для рукоделия

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение"

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение"
 
9-я пятница по Пасхе - один из дней празднования Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»

Очень люблю эту икону, а тут еще такой повод отшить ее - как же не отшить?

Помимо всех прочих достоинств и чудес икона весьма интересна изображением не только Богородицы с Младенцем, но и целого сонма ветхозаветных пророков. Ну, пророки и пророки: одеяния, нимбы, свитки с непонятными, но впечатляющими письменами... Только в процессе отшива мне стало донельзя интересно - так кто же они все-таки?

Ветхий Завет настолько суров, что всякие там "Игры престолов" нервно курят в уголке - в те далекие времена человечество было еще слишком молодо и нуждалось в железной руке. Войны, смуты, кровопролития, гибель и посреди всего этого обычные (изначально) люди, отмеченные необычным даром видеть будущее.

На иконе пророков всего девять, и по мере отшива кратенько расскажу, чем знаменит каждый, и что там у него написано на свитке.

пророк Гедеон
Судья израильский Гедеон

Миниатюра с его изображением в левом нижнем углу Курской Коренной иконы, поэтому именно этот пророк и положил начало отшиву.

Что показательно, именно к Гедеону я прониклась наибольшей симпатией, ознакомившись вкратце с его биографией. Будучи судьей, он воевал и правил, хоть и отказался быть царем, когда приглашали. Причем совершенно неважно, почему отказался (мог по убеждениям не захотеть, а мог и рассудить логически: мол, ребята, я лучше так, на общественных началах, а с царя спрос по-любому больше), все равно молодец. А попробуйте сказать "не молодец" - при Гедеоне израильтяне целых 40 лет жили в мире!

Надпись на свитке "Сниде яко дождь на руно" - напоминание о чуде с овечьей шерстью. Нелегко простому человеку признать свою избранность, так и Гедеон попросил Творца о знамении, которое противоречило бы законам природы. Попросил - получил: сначала роса выпала только на расстеленную Гедеоном шерсть, а на следующее утро - на землю вокруг, а шерсть осталась сухой.
пророк Илия
Пророк Илия

Поскольку я рассказываю об иконе Курская Коренная в процессе ее отшива, то и логика появления персонажей будет зависеть исключительно от удобства вышивальщицы!

Раз уже в работе серые и коричневые оттенки бисера, то следующий из пророков именно тот, чьи одеяния соответствуют данным цветам - Илия.

Пророк Илия - уходящий на небеса на огненной колеснице, призывающий своей молитвой дождь после трехлетней засухи, стоящий лицом к лицу перед Богом по Его призыву, избранный Христом для беседы во время Его Преображения...

Надо сказать, удивительно цельная натура, просто базальтовый монолит! Не отвлекаясь ни на что мирское, целиком и полностью посвятил себя любви к Богу. Ни семьи, ни детей - только истовое непрестанное служение. В истории человечества есть всего три человека, удостоенных быть взятыми на небо живыми; неудивительно, что пророк Илия в их числе.

Собственно, смысл его жизни прописан на свитке: "Ревнуя поревновах по Господе". Ревнитель веры в Бога истинного.
пророк Иеремия
Иеремия - "плачущий пророк"

Серые цвета бисера заменяем на зеленые и переходим к Иеремии - "плачущему пророку".

Почему плачущему? Потому что для Иеремии его дар пророчества был практически личной трагедией, слишком близко к сердцу принимал он грядущие события.

Ну представьте себе - точно знать о предстоящем падении Иерусалима и семидесяти годах Вавилонского плена и не иметь возможности достучаться до сознания своих соплеменников! И это при том, что попытки достучаться Иеремия не прекращал ни на миг, ибо дороги были ему его народ (сделавший пророка посмешищем и изгоем) и его родная земля, которую ожидала столь горькая судьба.

Возможно, для иудеев все сложилось бы иначе, послушайся они предостережений мятежного пророка против войны с Вавилоном и обратись к духовному подвигу раскаяния, но...

Надпись на свитке гласит "Се дние грядут, глаголет Господь..."
пророк Исаия
Ветхозаветный евангелист Исаия

Теперь в работе красные и синие артикулы бисера, поэтому сегодня расскажу об Исаие.

Пророка Исаию еще называют "ветхозаветным евангелистом", поскольку ему принадлежат самые ясные и подробные пророчества о рождении, жизни и деяниях Иисуса Христа. На это указывает и надпись на его свитке "се Дева во чреве приимет".

Начав свое пророческое служение, Исаия принял на себя тяжелое и ответственное бремя - быть проповедником воли Божией для погрязшего в душевном огрубении народа. Он проповедовал и для израильтян, и для иудеев. Он был среди защитников Иерусалима во время ассирийской осады и своей молитвой пробудил для них источник воды из-под горы Сион.

В те давние-стародавние времена цари и правители (те, что поумнее) охотно пользовались советами и наставлениями мудрых пророков. С Исаией водил дружбу царь Иудеи Езекия, и правильно делал. Благодаря его благочестивому влиянию царь исцелился от смертельной болезни, вознеся смиренную молитву о своем выздоровлении.
пророк Аввакум
Святой пророк Аввакум - "Бог от юга приидет"

Вифлеем, в котором родился Спаситель, находится на юге от Иерусалима, вот это и значат слова на свитке, т.е. родился в Вифлееме и оттуда поднимется.

Аввакуму тоже открылось грядущее разрушение Иерусалимского храма и рабство вавилонское. Но по натуре был он более мирным и смиренным, поэтому тихонько переждал нашествие халдеев в соседней Аравии, а после вернулся и тихонько занялся земледелием.

Но, как оказалось, в этом также был Божий промысел, о чем красноречиво свидетельствует произошедшее с пророком чудо. Чудо вот какое: нес себе человек хлеб и похлебку жнецам в поле на обед, встретился ему Ангел Господень и враз перенес в Вавилон, где томился в львином рву...кто? Расскажу далее, кого не съели львы и кто съел обед, предназначавшийся жнецам.
пророк Даниил
Святой пророк Даниил

Вот кого в львином рву накормил похлебкой Аввакум.

Что же мы о нем знаем, помимо "Мене, текел, фарес"? В юности попавший в вавилонский плен и проживший всю свою жизнь при дворе сменяющих друг друга царей. Навуходоносор, Валтасар, Дарий (вот с Дарием как-то не заладилось, львиный ров как раз при нем и случился), Кир...

Казалось бы, оно и неплохо сложилось для пленного юноши, к тому же обладающего особым даром прозорливости в толковании сновидений. Воспитан он был в роскоши и обучен халдейскими мудрецами. Но и сам Даниил, и его товарищи по плену хранили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни.

Свиток в руках Даниила отображает одно из его пророчеств "Аз видех гору каменную". Царю Навуходоносору приснился сон, который он тут же и забыл, но упрямо желал понять, что же ему такое приснилось (не искал человек легких путей, это да). Мудрецы оказались бессильны, а Даниил не только рассказал царю его сон (гора, от которой откололся большой камень и поразил огромного истукана), но и открыл пророческое значение о рождении Иису­са Хри­ста: "А камень, разбивший истукана, сделался великого горою, и наполнил всю землю".
пророк Давид
Пророк Давид

Пророк Давид, пастух и царь Израиля, музыкант и воин. Самый известный его подвиг - победа над Голиафом, верзилой филистимлянином. Вера святого Давида в помощь Божию принесла ему победу, решившую исход войны.

Потом был путь от военачальника до царя, благословляемый Богом, Давид преуспевал во всех делах и счастливо вел войны с врагами. До поры до времени все текло гладко и чинно, пока не рухнуло к ногам женщины.

Вирсавия, так ее звали, стала женой Давида (там не очень-то красивая история вышла) и, что гораздо важнее, матерью Соломона, одного из пророков, который тоже изображен на иконе Курской Коренной Богородицы и обязательно будет мной вышит в самое ближайшее время.

Надпись на свитке Давида гласит "воскресни, Господи, в покой Твой". Известно, что из числа пророков именно ему выпала честь быть в числе предков Иисуса Христа.
пророк Моисей
Пророк Моисей - великий вождь народа Израиля

Исход евреев из Египта, странствия по пустыне, десять заповедей, полученных от Бога, установление праздника Пасхи и все прочие чудеса, сотворенные Моисеем, широко известны.

Но начало всему положил горящий терновый куст. Горящий и не сгорающий, откуда раздался Голос, который полностью изменил и судьбу Моисея, и судьбы всего мира. Бог сказал, что избрал Моисея для спасения еврейского народа от рабства в Египте.

Именно это событие и отражено на свитке в руках пророка: "Аз видех купину огненную".
пророк Соломон
Святой пророк Соломон

"Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный." Песнь Песней Соломона, сына Давидова.

А еще он - возлюбленный простой девушки Суламифи и прекрасной царицы Савской. И хотя у его знаменитой Песни Песней масса толкований исключительно аллегорического (ну еще бы!) характера: символическое изображение духовного брака Христа с Церковью, но...

А еще он - с детства знакомый нам Сулейман-ибн-Дауд, повелитель джиннов из сказок Редьярда Киплинга. Великий мудрец, понимающий язык зверей, птиц, рыб, насекомых, камней и растений (перечитайте при случае "Мотылек, который топнул ногой").

И кстати о мудрости. Надпись на свитке Соломона гласит "Премудрость созда себе дом"..
Господь Саваоф
Господь Бог Саваоф

Ну и наконец Господь Бог Саваоф. Мне кажется, лучше всех о нем сказал Аксенов в "Ожоге" устами своих героев:

"Расскажи мне о Боге, попросил я его. Где он живет и как выглядит? Бог живет за хрустальным сводом небес, как раз в зените, отвечал он. Там рай, всегда отличная погода, добрые отношения, там окажутся праведники. Бог - это седой старик с большой белой бородой и добрыми зелеными глазами.

Я вижу, ты хочешь сказать, что Богу интересны и важны наши дела, то-есть их духовный смысл? Вот именно. Мне кажется, что Всевышний больше интересуется этим, чем
вращением небесных магм и каменных глыб.

Значит, Бог есть?

А как же! Он живет за хрустальным сводом небес, в райском саду. Ангелы Его бьются с силами зла и иногда прилетают на побывку и ложатся у Его ног на шелковистой траве. Он играет им на лютне и ободряет для новых боев."

Магазин товаров для рукоделия "Комод"

Предыдущие статьи