Главным героем зальцбургского Pfingstfestspiele, фестиваля Чечилии Бартоли, в этот раз был Моцарт. И помимо новой постановки «Милосердия Тита» (см. “Ъ” от 21 мая), в программе был еще большой оперный вечер, названный «Безумный день». Режиссер Давиде Ливермор, который в 2018 году — кажется, что баснословно давно — ставил в московском Большом театре «Бал-маскарад» Верди, теперь поставил на сцене зальцбургского Большого фестивального зала расторможенное попурри из хитов трех моцартовских опер на либретто Лоренцо да Понте. Рассказывает Сергей Ходнев.
В России начинается летний фестивальный сезон, и,
как выяснил недавно «Ъ-FM», организаторы шоу могут недосчитаться посетителей — на спрос могут негативно повлиять дефицит ярких артистов и все более ужесточающиеся меры безопасности. Тем не менее программы фестивалей объявлены, и на афишах даже есть из чего выбирать, считает
Игорь Гаврилов.
Деловая активность в Европе адаптировалась к высоким ставкам и благодаря постепенному оживлению внутреннего и внешнего спроса демонстрирует устойчивое восстановление, следует из предварительных майских данных Hamburg Commercial Bank (HCOB) и S&P Global. Композитный индекс PMI стран зоны евро в мае вырос до максимальных за год 52,3 пункта после 51,7 пункта в апреле (значения выше 50 пунктов свидетельствуют о расширении деловой активности, ниже — о ее сжатии).
Практически вся прошедшая неделя для макроаналитиков прошла под знаком обсуждения будущего ключевой ставки ЦБ на заседании совета директоров Банка России 7 июня. Поступившие за неделю данные, которые могут повлиять на решение ЦБ, противоречивы. Видимо, главный вывод из них — символическое снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года было бы возможно, но ее все равно затем придется повышать, поэтому, скорее всего, до осени с ней ничего не произойдет.
Из-за ухода иностранных фирм и появления свободных ниш на российском рынке количество быстрорастущих компаний (БРК) по итогам 2023 года резко выросло — с 1034 до 1711 предприятий. Под влиянием санкций начала меняться структура этого сектора — компании-«газели» стали чаще появляться в машиностроении и автомобилестроении. Однако в целом эффективность «газелей» снижается — упала рентабельность, замедлились темпы прироста выручки и чистой прибыли.
Белый дом внес в Госдуму законопроект, повышающий требования к компаниям—исполнителям оценки госимущества, а также расширяющий их ответственность за оказание некачественных услуг. Предполагается, что это повысит качество оценки и избавит сектор от фирм-однодневок, выигрывающих право на ее проведение за счет демпинга. Участники рынка отмечают, что новеллы отсекут тех, кто не обладает достаточной компетенцией, но это приведет к росту цен на услуги. Усиление же и так высокой ответственности оценщиков, по их мнению, чрезмерно и может привести к уходу специалистов с рынка.
Одной из главных тем прошедшего на прошлой неделе в Совете федерации круглого стола стала проблема трудоустройства молодежи рабочих специальностей. Причем если в большинстве случаев ее обсуждают в контексте отсутствия этих самых молодых специалистов, то в этот раз дискуссия пошла иначе.
Нижний порог доходов при изменении НДФЛ может быть установлен на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты в России. Об этом сообщил РБК со ссылкой на расширенные рекомендации по изменению налоговой системы, утвержденные комитетом Госдумы по бюджету и налогам.
Граждане России, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне получат повышенную фиксированную выплату в составе пенсии. В 2024 году она составляет 8,1 тыс. руб., увеличат ее до 16,2 тыс. руб., передает «Парламентская газета».